Thursday, September 28, 2017

Pangan


  • Cara produksi pangan yang baik adalah suatu pedoman yang menjelaskan bagaimana memproduksi pangan agar aman, bermutu, dan layak untuk dikomsumsi.
  • Industri rumah tangga (IRT) adalag perusahaan pangan yang memiliki tempat usaha ditempat tinggal dengan peralatan pengelolahan pangan manual hingga semi otomatis.
  • Sanitasi adalah upaya pencegahan terhadap kemungkinan bertumbuh dan berkembang biaknya jasad renik pembusuk dan patogen dalam peralatan dan bangunan yang dapat merusak dan membahayakan.
  • Higiene adalah segala usaha untuk memelihara dan mempertinggi derajat kesehatan
  • Pangan IRT adalah pangan olahan hasil produksi industri Rumah Tangga (IRT) yang diedarkan dalam kemasan eceran dan berlabel
  • Pangan olahan adalh makanan atau minuman hasil proses dengan cara atau metode tertentu, dengan atau tanpa bahan tambahan.
  • Persyaratan keamanan pangan adalah standar dan ketentuan-ketentuan lain yang harus dipenuhi untuk mencegah pangan dari kemungkinan adanya bahaya, baik karena cemaran biologis, kimia dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia.

No comments:

Post a Comment